注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同学少年都不贱

不八卦,不愤青,不小清新,不自暴猛料

 
 
 

日志

 
 

越贵的茶叶越好喝吗? 茶叶双盲实验  

2016-12-25 10:55:14|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-------  先放结论:没区别  -------

我一直好奇,像我这种非茶叶行家的普通人来说,茶叶真的是越贵越好喝吗?或只是心理因素?

周末做了一次试验。买了5种不同价位的茶叶,从便宜的1元/斤的到贵的1360元/斤都有。
在不知道价位的情况下,品尝这五种茶,然后打分,然后再看答案:刚才喝的茶都是什么价格。
老婆不爱喝茶,但为了增加样本数量,也拉着她一起做了这个实验。
越贵的茶叶越好喝吗? 我和老婆做的茶叶双盲实验 - 万方 - 同学少年都不贱
 茶叶罐摆放顺序是随机的。茶叶罐里茶叶的价位是多少,我们事先不知道。

一,实验结果
我们真是没有口福的人。我俩都觉200元左右的茶叶比1300元的还好喝。
5种不同价位的茶叶,在我们都不知道喝的是哪个价位的情况下,品尝后打分结果如下。
越贵的茶叶越好喝吗? 我和老婆做的茶叶双盲实验 - 万方 - 同学少年都不贱
 二,实验结论
1,结论:对于普通人(至少对于我俩来说),越贵的茶叶不一定更好喝。
2,补充:
   1)贵茶叶不等于好茶叶。无良厂家拿坏茶叶卖高价也是可能的。所以这个实验只是价格高低的比较,不是好坏的比较。
   2)我和老婆都属于对茶叶不太懂瞎喝的那拨儿人。真正懂茶的行家也许能分辨出茶叶的细微区别,再做实验也许是另外一个结果。

我对这个结论感到欣慰。这样,我以后就不用败家剁手买贵茶叶了。

三,实验中的不确定因素
理想中的实验,应该是大样本双盲随机实验。
1,大样本:不合格。理想上,样本应该覆盖不同国家、不同年龄、不同性别的人,至少挑个几百人吧。
2,双盲:合格。被试者和受试者都不知道喝的是哪款茶才叫双盲。在没有第三人的情况下我们实现了,方法很简单:先询问卖家得知价签会贴在茶叶罐上方,事先准备好便签纸,茶叶到货后,我打开箱子时,像相片失焦似的让眼睛故意看不清,马上贴上便签即可。怕便签微微透明还贴了两层;怕打开茶叶盖时不小心便签掉落,又贴了透明胶。
越贵的茶叶越好喝吗? 我和老婆做的茶叶双盲实验 - 万方 - 同学少年都不贱
 3,随机:不合格。理想状态下还应该有个对照组或安慰剂组,全给他们喝同一种茶叶。
 4,其他干扰因素
   1)无良商家可能将低品质茶叶和高品质的掉包。
   2)不认真的装货小哥可能装货时装错了。
   3)对于行家来说喝茶的水温、茶叶量多少、茶杯都对实验有影响。不过对于我这种不同茶的人来说这些影响可以忽略不计。
   4)茶叶罐的外表对主观可能有影响。理想状态下茶叶罐都应该一样。

实验虽然简单,很多不合格因素,但对于我这种对茶叶不讲究的人来说影响不大。

四,感想
实验做完,我更加好奇了,茶是如此,酒呢?在加上 行家/普通大众 这个维度,排列组合的话其实有4个实验可以做。

茶叶-普通人:已做实验
茶叶-行家:未做实验
酒-普通人:未做实验
酒-行家:未做实验

我很羡慕《魔鬼经济学》的作者,他的工作能让他做各种实验。
如果以后实验也能外包,走O2O形式,我很想找专家把剩下3个实验做一下试试。

越贵的茶叶越好喝吗? 我和老婆做的茶叶双盲实验 - 万方 - 同学少年都不贱

越贵的茶叶越好喝吗? 我和老婆做的茶叶双盲实验 - 万方 - 同学少年都不贱

以前经常写blog,这是第一次发朋友圈,发现文章后面不厚道地自动加了好多广告,下次要想一下如何发文章不自动带广告。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017