注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同学少年都不贱

不八卦,不愤青,不小清新,不自暴猛料

 
 
 

日志

 
 

不拿素质和道德说事儿  

2011-10-18 21:43:41|  分类: 爱思考爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上网、看报纸、看新闻,一出现什么社会问题,大家就爱拿“道德沦丧,众人冷漠,国人素质低”之类的说事儿。

在泡网“洋洋大观”专栏看到两个帖子,在道德和素质背后看到更实质的问题。这才是好文章。


中国的车祸为什么多
http://yydg.paowang.net/2011-10-18/4264.html

老海:谈谈悦悦的事件
http://yydg.paowang.net/2011-10-18/4273.html


两篇文章谈的事不一样,但思维方式一样:道德素质不是根本原因,根本原因是制度,和一些具体措施的执行。

第一篇文章,我国城市开车死亡率是美国的17倍,不代表中国司机素质比美国人差17倍。驾校的教学方法,开车的基本常识,不科学的三角标志,交警的位置,十字路口信号灯的位置……  这些因素造成了我国事故高,和素质无关。

第二篇文章,女童遭车碾,躺在路边,为什么18人路过见死不救。

用老海的话说,“路人承担不起哪怕是一次误会”。

如果被误会,有可能成为下一个彭宇案。被冤枉,倾家荡产;即使最后得以清白,在法院受理过程冲,花去时间、金钱、精力不说,甚至可能被公司辞退…… 面临一系列严重问题。道德下降不是原因,由于制度不合理导致做好人的成本过高才是原因。


网上大部分文章是:只要出现社会问题,就马上归结到道德滑坡或素质低下,感觉这是万金油写法,一个观点可以应付任何事件,但为何道德滑坡为何素质低下就不说了,挺没意思的。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017