注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同学少年都不贱

不八卦,不愤青,不小清新,不自暴猛料

 
 
 

日志

 
 

成功人士的一生  

2011-05-09 00:05:45|  分类: 爱思考爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一,医生

80年代北京,有一个年轻的医生,他喜欢一个女孩儿,他追求她没有成功。那个女孩儿选择了一名出租车司机。那个年代医生地位不高,那个年代年轻女孩儿喜欢找出租车司机或工厂工人。

如今,这个医生是北京某三甲医院的主任,年收不菲。他经常会收到他年轻时认识的那些女孩子们的短信,当然她们现在已经50多岁。医生没有理她们,他跟同事说,早干嘛来着。

二,律师

弗莱姆是一名犹太籍律师,他站在律师界的顶层——世达律师事务所。世达律师事务所每年收入超过10亿美元,有23个分布在世界各地的办公室。如果你接管了某家500强企业,“弗莱姆就应该是你的律师”。

弗莱姆为何能达到现在的高度?他更聪明?他比别人更加努力?是否有其他原因?

《异类》
这本书给出了他的人生轨迹,或者说是时代的轨迹

20世纪50年代,美国纽约律师界有两个特点:
1,讲究出身。“来自北欧的律师”是最理想的,相比之下犹太人地位很低。
2,大牌律师事务所只受理证券和税收方面的工作,不屑接受诉讼类案件,如恶意并购,因为这些工作比较“低级”。被认为低级的原因是在那个年代“人们还认为当一家公司在其他公司没有出让计划时就强行购买该公司是可耻的”。

弗洛姆由于是犹太籍出身不好,能接到的活只有“低级”的诉讼类案件。大牌律师公司不屑于做的,都扔给弗洛姆。

弗洛姆就这样默默无闻地做了20年。

70年代,美国法律放宽贷款限制,投资者变得富有侵略性,公司兼并诉讼案件爆炸性增长,转眼之间昔日大牌律师事务所不屑接管的活现在大家都抢着干。这个时候,在这个领域最有经验的人是谁?

弗洛姆突然之间变得很有价值。

三,证券商

《监守自盗》
是一部关于金融危机的纪录片。片中作家Charles Morris讲述了一件事:

我有个朋友是个证券商,70年代在美林就职,晚上还兼职当火车检票员,因为他要勉强供养3个孩子,当证券商挣得远远不够。1986年,他成了百万富翁。

片中介绍时代背景:80年代,金融业爆发增长,华尔街的工作人员从这段时期开始发家致富。


这三个故事,一个听到的,一个来源于书,一个来源于纪录片,虽然来源不同,但在我看来他们讲述的是同一件事。是关于人生轨迹的问题。

一个人如何能达到事业的顶峰?努力和聪明是必需的。问题在于,你也许很努力,但努力的人很多;你也许很聪明,但聪明的人很多,可最终只有少部分人成功。区别是什么?我现在的观点是,关键在于当你年轻时选择职业道路时,是否能预测20年后会变成什么样。但多数情况下我们预测不到,所以只能碰运气。

时间回到过去,那个刚失恋的医生,那个每天做低级案件的犹太律师,那个养家糊口的
证券商,他们能预测自己未来的人生轨迹吗?



根据《中国青年报》做的一份调查,当年(80年代)受欢迎的职业排序前三名依次是:出租车司机、个体户、厨师,而最后的三个选项分别是科学家、医生、教师。
——《中国企业1978-2008_激荡三十年》
  评论这张
 
阅读(705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017