注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同学少年都不贱

不八卦,不愤青,不小清新,不自暴猛料

 
 
 

日志

 
 

铁凝《大浴女》  

2011-05-08 01:10:59|  分类: 看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
---------------------------------------------------------------------
《大浴女》在社会的大背景和家庭的小环境中,描写了女主人公尹小跳备尝艰辛的成长过程与情感历程......作品像是用一个高倍显微镜,细切而又精微地透视了一个中年女性在各种因素羁绊下事倍功半的一生,并通过女主人公的经历与感触,重新审视并扣问了亲情、爱情与友情,深入揭悉了女性与男性、女性与时代之间难以谐和的内在矛盾。尹小跳在走向“成熟”的同时,也添加着诸多的烦恼和困惑。她由一个纯情少女变成现在这个尹小跳,有很多意味值得人们去深入探究。作品在独特的人物和可读的故事之中,包孕了十分丰富的人生内涵,引人咀嚼,耐人寻味。
---------------------------------------------------------------------

10年前买的这本铁凝的小说。至今为止最庆幸的一件事是,买书之前没看到上面这段介绍文字。不然,很有可能错过如此精彩的小说。

只看这段文字会误以为是本特无聊的书。但这本小说实际的精彩程度——如果小说的满分是100分,那这本书就是100分。

精彩的地方根本不是是什么“重新审视并扣问了亲情、爱情与友情”。哪本书不审视啊随便一本书都审视《倚天屠龙记》还审视武当七子的亲情呢。这书真正精彩的地方在于文字。漂亮的行云流水的直指问题关键点的文字,有时还有点自问自答,用现在的话说有点纠结。

女主角尹小跳要结婚的时候:

她从来也没结过婚——这句话听上去有点儿毛病,好像其他准备结婚的人都结过许多次婚似 的。但是,她从来也没结过婚——她仍然这么想。

这个句式像电影《像鸡毛一样飞》结尾男主角的独白:

我31岁的时候,像马雅可夫斯基一样剃成了光头。我知道我可能永远都成不了他那样的诗人——但我像他一样剃成了光头。

无论是“依然”还是“但”,都有点我行我素,有点拧巴。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

大学宿舍,尹小跳的上铺恋爱了。

小说先从上铺视角写——

又一个深夜,上铺回来之后辗转反侧不能入睡,她把头伸到尹小跳的下铺悄声叫醒了她。接着她迈下来,和尹小跳并排躺着,迫不及待地开始诉说。她说尹小跳我告诉你啊我必须告诉你,我终于不是处女了。有一个人爱着我呢这是多好的一件事啊你怎么也明白不了。她让尹小跳猜那人是谁,尹小跳猜了几个同班男生,上铺不屑地说,他们,就他们?
......
有一天夜里我睡不着觉忽然想吃果丹皮,就把他推醒了叫他出去给我买,他真就起来骑着自行车满城给我找果丹皮去了,一个才华横溢的作家在半夜去给我买果丹皮!你听见没有尹小跳你听见没有?你还是处女吗尹小跳你还是处女吗?你要还是你就太亏了。

回到尹小跳的视角——

尹小跳不知道上铺为什么非得把果丹皮和处女联在一块儿说,好像谁要还是处女谁就不配吃果丹皮似的。她对“我终于不是处女了”那个“终于”也感到刺耳,感到一种忙乱和浮躁。无论如何那“终于”不该是上铺对青春的最高盼望。

不愧是尹小跳把果丹皮和处女放在一起想(当然尹小跳会认为是上铺先把他们放在一块儿说的),别人在很严肃或者很浪漫地讨论一个问题时,她用一种奇怪的视角把这个严肃劲儿浪漫劲儿打破了。《大话西游》流行后,大家管这个叫“解构”。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

小时候的尹小跳和另外一个小女孩唐菲吵架:

尹小跳鼓足勇气说呸!告诉你,我妈不是坏女人,你妈才是一个坏女人!
真遗憾唐菲说,可惜我没有妈。她边说边伸出一只脚,胯骨朝一边歪着,摆个稍息姿势:我再跟你说一遍,可惜我没有妈。
这倒是尹小跳不曾料到的。由于唐菲没妈,她这份以牙还牙的回击就明显失去了分量,而且还显得唐突。尹小跳明明看见,当唐菲说到"可惜我没有妈"时还咧咧嘴笑了。她似乎想用这笑来气尹小跳,气她——气得她肝儿疼肺痒痒没法儿挠呀,我没妈呀你说了白说呀!
......
那笑还在唐菲脸上停留着,使尹小跳觉得应该用道歉来打消它。她说对不起唐菲我不知道你没妈。那笑果然收敛了一些,只残存在唐菲的嘴角上了,似乎她没有能力将它立刻收回,她还不到收放自如的年龄,毕竟她才十五岁。

她还不到收放自如的年龄”,10年后重新拿起这本书看,最先回忆起的就是“收放自如”这个词。多年后尹小跳也经历了一次,脸上还没有表情时,眼泪先掉了下来。

 -----  八卦 -----

- 铁凝最有名的小说不是《大浴女》。《哦,香雪》《玫瑰门》《永远有多远》随便一本都比《大浴女》有名得多。

-
《大浴女》销量平平。

- 49年建国以来,中国作家协会一共有过三位协会主席。第一任茅盾,第二任巴金。第三任就是铁凝。

- 作为对照,丁玲老舍艾青王蒙刘白羽这帮大拿们只是副主席的级别。(职位不等于文学水平,这里只是说铁凝的政治实力也很强悍)

- 1997年,有一个”金布老虎征稿启事”,在全国征选“金布老虎爱情小说”。获奖者奖金高达100万人民币。

- 评选标准之一:小说将充分体现中国古典浪漫主义艺术精神,具有“梁祝”化蝶式的超越生命、超越痛苦的艺术境界,给人以饱满充盈的激情、希望、快乐和浪漫的审美享受。

- 2年后,678部应征来稿全部落选。

- 总策划对记者说《大浴女》有望缚住“金布老虎”。

- 铁凝谢绝100万奖金。“铁凝在接受记者采访时说,自己很不适合于一种文学竞赛,作品也非为评奖而写”

- “金布老虎”是春风文艺出版社征集的。铁凝的《大浴女》由春风文艺出版社出版。这两者有关联吗?

- 这本书封面设计很差。

- 拍成电视剧了。里面有姜武。

-
“金布老虎”至今没有人领奖。
  评论这张
 
阅读(717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017