注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同学少年都不贱

不八卦,不愤青,不小清新,不自暴猛料

 
 
 

日志

 
 

人人都爱阴谋论  

2011-05-06 23:11:45|  分类: 爱思考爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拉登同学死后,里八神同学浮出水面。他的作品《沙县小吃不是为了赚钱才开遍全国的--战争从未结束》开遍全国。在平静又假装深沉的文字背后,透着作者怎样的蔫笑坏笑?顺着网络搜索,又找到了他的另一篇神作:《快递传说》

喜欢这种调调的人见到这种文章一定是边看边笑的。人人都爱阴谋论,越是日常生活的小事,背后才越要有重大的玄机。这个生活小事,一定要小,这个重大的玄机,一定要大。这样才有八卦才有爆点激动人心才搞笑。

既然大家都爱阴谋论,能不能利用这一点赚钱?于是出现了《货币战争》。把阴谋论搞成了正经八百的学术研究,看的人惊心动魄哇塞原来里面有这么大的玄机我终于明白怎么回事了唉你知道吗其实是这么一回事。写的人爽歪歪哇塞原来这么好骗阴谋论也能赚钱我再写一本吧这年头谁说赚钱难的。

沃卓斯基把阴谋论搭配武打片,搞成了《黑客帝国》,而且制造了史上最大阴谋论——这个世界都是不真实的,我们生活在机器人制造的虚拟世界里——他断绝了未来几十年内所有重大阴谋论炮制者的创作欲望,谁能想出比这个更大的阴谋吗。

但是还有小阴谋,也有小的可爱。“五条杠少年,其实是一次肃反行动中的牺牲者。“五条杠少年,是有那么一阵成为热点,但网络热点那么多,这不过是其中之一的小插曲。而当“肃反”这个词跳了出来,整个事件变了,它由一个平凡的网络热点瞬间升级为一个
煞有介事的优秀的有趣的甚至还能自圆其说的阴谋论,如果稍加润色甚至可以和沙县小吃有一拼。

阴谋论有两类,好玩的和不好玩的。
把阴谋论当回事儿的多半无趣,比如货币战争,比如“人类从未登上过月球”。
怀着恶搞心情做阴谋论都比较好玩,比如沙县小吃。

最近看的一本书堪称阴谋论的典范:《剑桥倚天屠龙史》


       第一章 绪论
  第二章 南宋后期的武术界政治地图(1195—1279)
  第三章 武术门派政治的形成(1279—1330)

光从目录就已能看出这书的风格:高水准的扯淡,一本正经的恶搞。这是一个优秀的阴谋论者应具备的文字功底。

人人都爱阴谋论。无论何时何地,我们都希望遥远彼方有一个神秘的人,在下一盘很大很大的棋。
  评论这张
 
阅读(557)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017