注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同学少年都不贱

不八卦,不愤青,不小清新,不自暴猛料

 
 
 

日志

 
 

3/4拍和6/8拍的区别 不拿感情说事儿  

2011-04-16 23:51:38|  分类: 爱思考爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无论多么简单的问题,都会有人想的。一段3/4拍的乐曲,如果改写成6/8拍,听上去有区别吗?

比如:
别拿感情说事儿 3/4拍和6/8拍的区别 - 万方 - 同学少年都不贱

最初想的是,对于听者,他听到的都是 do-re-mi-fa-so-la,音高低一样,音长短一样(比如do是0.5秒),那么他听到的是同样的效果,应该分辨不出是3/4还是6/8。
虽然谱子的记法不一样,但音乐最终是为听的人准备的,如果听的人觉得没区别,那3/4和6/8的区别意义何在?


现在明白了。
结论:从听众角度看,听的效果不一样。不一样的地方是:强弱。所以3/4和6/8的区别有必要。

3/4规定一小节是”强-弱-弱“,6/8规定一小节是”强-弱-弱-次强-弱-弱“。同样是
do-re-mi-fa-so-la,会变成:
别拿感情说事儿 3/4拍和6/8拍的区别 - 万方 - 同学少年都不贱

听的人,如果他听3/4,他听到的re是强的re,如果他听6/8,他听到的re是弱的re。区别在这里。


百度搜索这个问题时,看到很多解释说3/4和6/8听着”感情“不同。我觉得”感情“这个词过于含糊,具体在物理上是什么不同?是音的频率?长短?音质...... 如果让一个机器人来唱,能否唱出“感情”不一样?

我现在理解是,网上说的所谓的感情不同,本质上源于音的强弱的不同。强弱的排列组合不同使人感觉“感情”不同。
  评论这张
 
阅读(1729)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017