注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同学少年都不贱

不八卦,不愤青,不小清新,不自暴猛料

 
 
 

日志

 
 

驾校的那些事儿  

2011-04-21 20:49:11|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10年前拿到了车本。2年前忘了更新,车本作废了。2个月前再次回到驾校。3天前,重新拿到车本。

== 制动 ==

学车的第一步是交规。
交规书上写着:轻踏制动、慢慢制动、抢档、发动机制动、驻车制动、行车制动、紧急制动、连续踩踏放松制动、轻踏
间歇踩踏......
我特想知道:考交规的多数是没碰过车的人,没碰过车的人,如何在考交规阶段就知道这些词都有什么区别?


== 不骂人成了优点 ==

听很多人说过,这所驾校最大的特点,是教练态度好。驾校的宣传小本上也写着——

我们的教练员绝不会出言不逊。

觉得挺奇怪的,态度好,本来是理所应当的的一件事,却当成优点特意写了出来。就好象一个人说,我这个人的优点是不杀人放火。这——这不是优点,这不是应该的么。

不过透过这句话,或者透过这所驾校的口碑,也可以看出其他多数驾校”
出言不逊“还是普遍存在的,不然态度好这种理所应当的事不会被当成优点广泛传播。


== big picture ==

《实习医生格蕾》里有一集,一个小男孩受女孩儿诱骗被水泥包了起来沮丧万分,黑人女医生Bailey
鼓励他,说要看到big picture,要看到大方向。对这个词印象深刻。

在驾校,有一个爱说话的教练,讲了这么一个故事——

董事长问教练们一个问题:
教练A,态度好,10个学员,3个通过。
教练B,态度不好,骂骂咧咧冷嘲热讽,10个学员,9个通过。
如果你们是老板,你们聘用那个教练?

多数教练回答,聘用B,因为通过率高。驾校的口碑,不就是通过率吗。
董事长说,目光短浅。

15年后,这所驾校成长北京市100多家驾校中最大规模的驾校。

不知道这个段子的真实性。不过这所驾校的服务态度好确实有口碑,这种事一两年之内看不到收效,但坚持做下去,这就是
big picture吧。


== 麦田守望者的疑问 ==

驾校里有个小型动物园,鸽子孔雀鸭子......
小说《麦田守望者》里有个情节,主人公问出租车司机冬天结冰时鸭子都跑儿哪儿去了,他问了两个人,都没有得到答案。
我在驾校开车时,突然想起这个情节,也问坐在旁边的教练。结局和小说一样,教练没有回答我:你管那些干嘛,唉唉唉离合抬慢点儿!注意,轻踩长磨......


== 随身带砖头 ==

练车中有一个项目,依次穿过6个连成曲线的井盖。路边放着几块砖头,教练指示,在某某时刻,车的xxx线对准砖头。我问教练,实际道路上没有砖头了怎么办,这个训练的目的是什么?
问了两个教练。答案不一样。
第一个教练:
实际道路上当然不会有6个井盖的。摆这些砖头,为了训练你们定点停车。
第二个教练:没什么用,考试过了就成。


== 穿桩口诀 ==

后来再学穿桩,砖头式学习方法升级了:车窗的xx线对准杆,后车窗贴的xx标志对准杆,车头对准杆上贴的小纸条......
我在想,以后换了车,车窗贴的标志位置变了怎么办?以后没人在杆上贴小纸条怎么办......

看和菜头的博客,他也有同样的疑问:

教练会给你一些死记硬背的东西,车到什么位置,做什么动作,确保你能把车开到合适的位置。当我苦练到40个小时的时候,走到教练们聊天的地方,问了一个极为天真的问题:请问,如果我买了车,在倒车的时候,竿子在哪里呢?他们哄堂大笑,说的确有人买车之后在后备箱里放上竿子,倒车的时候先放竿,后倒车。


== 以前不这样 ==

还是那个爱说话的教练,他说他来这个驾校后态度变好多了,上司要求不能跟学员发火。他说他以前不这样脾气可大了,以前教他老婆学车时又吼又嚷的,把自己老婆都教育哭了......想象一下那个景象,也挺可爱的。

.
== 认真学交规 ==
有点过了

标题党:制动,范式,床戏大国 - 万方 - 同学少年都不贱


标题党:制动,范式,床戏大国 - 万方 - 同学少年都不贱

想起10年前还没有用excel记东西的习惯,那时全是word。

== 作文要有一个光明的尾巴 ==

东方时尚是一所好驾校。尽管态度好被当成优点宣传有点奇怪,但反过来想,在这么一个不重视服务态度的大环境下,还能坚持良好的服务态度,确实值得尊敬。好象电影《十二怒汉》,10多个人里,只有一个人这样时,被孤立,被当成另类,很傻很天真,但之后会出现第2个人,第3个人......观念就是这样一点一点影响,一点一点传播,一点一点潜移默化形成的。
然后,我多么希望这是一篇软文,赚点广告费~
  评论这张
 
阅读(566)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017