注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同学少年都不贱

不八卦,不愤青,不小清新,不自暴猛料

 
 
 

日志

 
 

旬正和关羽  

2011-04-09 23:49:19|  分类: 看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《三国演义》里一段情节:纪灵和关羽单挑,30回合不分胜负,纪灵说咱们休息一下吧呆会儿再打,关羽同意了。休息过后,纪灵的副将旬正挑战关羽,仅一个回合,被关羽杀了。

这是三国里N多单挑中的一次,但这次单挑有它奇怪的地方。

一般来说,小说里的单挑有固定模式:弱者先出战,打不过,强者再上。但这次很诡异,顺序是反的。按说副将功夫不会超过主将。主将纪灵都打不过,副将旬正上去干嘛?

诡异的(有点脑残的)单挑。

一种可能是,旬正脑子进水了。看老大没打败关羽,觉得自己立功的机会到了。旬同学,您知道自己多少斤两吗?就算旬正犯傻,纪灵呢?纪灵会认为自己的副将其实是个隐藏多年深藏不露的超一流高手?

小说原文:

第十四回 曹孟德移驾幸许都 吕奉先乘夜袭徐郡
  那纪灵乃山东人,使一口三尖刀,重五十斤。是日引兵出阵,大骂:“刘备村夫,安敢侵吾境界!”玄德曰:“吾奉天子诏,以讨不臣。汝今敢来相拒,罪不容诛!”纪灵大怒,拍马舞刀,直取玄德。关公大喝曰:“匹夫休得逞强!”出马与纪灵大战。一连三十合,不分胜负。纪灵大叫少歇,关公便拨马回阵,立于阵前候之。
  纪灵却遣副将荀正出马。关公曰:“只教纪灵来,与他决个雌雄!”荀正曰:“汝乃无名下将,非纪将军对手!”关公大怒,直取荀正;交马一合,砍荀正于马下。玄德驱兵杀将过去,纪灵大败,退守淮阴河口,不敢交战;只教军士来偷营劫寨,皆被徐州兵杀败。两军相拒,不在话下。

原文中有一个字:遣。
“纪灵却遣副将荀正出马。”也就是说是纪灵出的馊主意。

纪灵知道旬正打不过关羽吗?
旬正知道自己打不过关羽吗?
为何纪灵要让旬正单挑关羽?
在关羽“立于阵前候之”的时候,纪灵和旬正之间发生了什么?

YY一下——

场景 军中大帐
人物 主将纪灵  副将旬正
纪灵:我和关羽的较量你刚才在看到了,你看我俩武艺谁强谁弱?
旬正:……
纪灵:30回合不分胜负。但再打下去,败的人会是我。
旬正:……
纪灵:我是主将,一旦败了,这10万大军必然士气荡然无存,我军必败,袁术一定治罪于我,可我若坚守不出,不仅遭那关羽耻笑,我如何向主公交代。
旬正:……
纪灵:若能让两军僵持不下,拖上一两个月,彼时兵粮耗尽自然会退兵,大家也能免去一场无意义的战斗。
旬正:……
纪灵:拖过今天,以后闭门不战就是了。只是眼下,关羽那厮还在对面叫阵,我战也不是,不战也不是,这该如何是好。
旬正:……
纪灵:……
旬正:……
纪灵:……
旬正:……
纪灵:……
旬正:……
纪灵:……
旬正:……属下明白了。
  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017