注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同学少年都不贱

不八卦,不愤青,不小清新,不自暴猛料

 
 
 

日志

 
 

阿桑奇  

2011-02-10 21:17:54|  分类: 爱思考爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最早知道这个人在去年6月,译言网上看到一篇文章:《没有不透风的墙 —— “维基解密”与朱利安.阿桑格》。
http://article.yeeyan.org/view/103880/109416?from=index_top_article

(那时Assange翻译为
阿桑格,不是阿桑奇)

一个窃取各国政府机密并公布于大众的好莱坞电影风格的真实故事。

还记得当时特激动地看完这篇文章。有正义,有阴谋,有信念,有偏执,有大型企业,有政府势力,有邪教组织,有地下工作室,有监控车,有军事机密,有密码破解,有信息战,有神秘的幕后资助人,有打入体制内的议员,有秘密的系统维护工程师.......这简直就是《X档案》、《24小时》、《国家公敌》、《1984》、《攻壳机动队》的合体,重要的是,它真的发生在现实生活中。

几个志向相同的人走到一起,为了某种信念,彼此隐瞒身份,秘密完成一向伟大的事业,成功后各奔天涯——对这种情节抵抗力特别低。

这个组织中,有一个叫约斯多蒂尔的MM:“我们这些人以前都是抗议议会、支持革命的,现在却打入了体制内。我们当中没有人的抱负是当政客。我们有一个待办事项的清单。一旦把那上面列的任务都办完,我们就会走人。”
We have a checklist, and, once we’re done, we are out.
看到这句话时热血沸腾。


阿桑奇同学不再是神秘人物,现在他成了风云人物,红到什么程度?《时代》周刊2010年度人物网络评选,阿桑奇居首位。作为对比,《社交网络》主人公原型马克.扎克伯格,Facebook创始人,得票数仅是他的1/20。

相比之下,我们这边的网络人物(
百度搜索风云榜)排名依次是:西单女孩,苏紫紫,小月月......

阿桑奇 - 万方 - 同学少年都不贱
长得就很好莱坞

与好莱坞电影不同的是,阿桑奇同学以非常平淡的结局收场——他
被指控和两个瑞典MM有不正当性关系,以“猥亵罪”被警方逮捕。

是的,
最后放倒阿桑奇的,是两个瑞典小女娃,路人甲和路人乙,不是CIA,不是FBI,不是职业杀手,不是超级刺客,不是激进反对组织,不是金发女特工,不是史密斯夫妇,不是杀手里昂,不是趴在对面高楼的狙击手,不是政府派来长期潜伏在组织中的二把手……一,切,都,不,是!

如此彪悍的人没有以彪悍的方式结束,在这个热血沸腾的故事中,这是唯一遗憾的事儿。

故事的结局是:2010年12月,阿桑奇向英国警方自首,被捕。法院拒绝保释,将他囚禁在一处秘密地点。若英国当局把他引渡回瑞典受审,他表示会抗争到底。

或者故事才刚刚开始。
  评论这张
 
阅读(502)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017