注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同学少年都不贱

不八卦,不愤青,不小清新,不自暴猛料

 
 
 

日志

 
 

信息焦虑症  

2010-06-26 03:56:37|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网上的文章提到过信息过剩,或者信息焦虑症,特有同感,我也遇到了同样的问题:
 
- 每天中午公司休息的时候,看30多个blog。

- 写一份会议报告,中间3次登陆译言网看看有没有新文章。

- 有时候打开google首页,犹豫几秒钟:今天搜索什么呢?

- 在麦当劳看菜单时,想Ctrl + F 一下,一秒之后才反应过来我现在面对的不是电脑。

- 当听到别人说什么的时候,第一反应是:回家维基一下,看他说的对不对。

- 哪怕去特近的地方,也要google map 一下,不然没自信怕找不到。

- 下载的电影数是自己的看的电影数的3、4倍。

- 卓别灵提到的电影(及动画片)必下载,和菜头提到的电影必下载,奥斯卡提名电影必下载。

- 同时看好几本书。再次轮到某本书的时候,忘记上一次看到那页了,看了几页有点犹豫:这段是不是看过了?

- 50多本电子书,但一本都没看过。

- 桌面上有一个文件:ToDoList.txt,里面写着无数事儿。

- 每天都用iPod听英语,但英语能力没提高。

- 一篇blog反复修改好几次,这个段落是否要在空一行,那个“的地得”是否合适......

- 总是发愁:要做的事太多,时间不够。

- 别人给我看照片,某某公园纪念,我想的是:DSC*****.jpg,为什么文件名不重命名呢?

- 两个文件夹:24小时第七季,24小时第8季。我想,一个是“第七季”,一个是“第8季”,这个汉字和阿拉伯数字不统一呀,我是不是改一下呢。

- 前几天突然想知道圣女贞德是法国人还是英国人,去维基百科查,用了1分钟。又顺便看了英法战争-英国长弓-帝国时代-即时战略-星际争霸,星际争霸2什么时候出?google一下......总共用了30分钟。

 
----------------自我修正的分割线----------------

看来我的症状不仅仅是信息过剩导致的焦虑,可能还把点轻微的强迫症,信息分类强迫症之类的。

需要逐步调整习惯,减少信息的输入。

- 订阅blog删至10个(我猜想这将是一个痛苦的过程)。

- 电子书全删掉。

- 集中,某段时间内只干一件事,不同时干两件事。

- 没明确目的,就不打开网页。

- 固定时间查看邮件,别时不时地就查看邮件。

- 固定时间上开心网,别时不时地就上开心网。

- 把ToDoList.txt里写的东西按照《7个习惯》里的要事4分法分类。琐碎小事先不管。

- 查维基百科,查到所需资料后赶紧关掉。

- YouTube上的“今日观看最多”与我无关。

- 坚持2个月之内不再安装Firefox新插件。插件介绍文章连看都不要看。

- 同时只看一本书。看完了再看下一本。


----------------最终还是妥协的分割线----------------

电子书全部删掉,但还是留下了《駿河城御前試合》,一本日本武侠小说。

最初是通过《剑豪生死斗》这部名字很俗内容很不俗的动画知道的这部小说。不过我都能预计到,几年后这本书都可能不会去看。
《人物》栏目有一集采访单田芳,单田芳说自己买名贵大衣但几乎不穿,他形容当时那时的心态说了一句特逗的话:别看我不穿,我有。

我也是:别看我不读,我有。

 

关于信息过剩,我甚至设想了一个情节。在距离攻壳机动队不远后的未来,人类大脑全部被载入网络,每一个人可以通过大脑直接访问巨大互联网,直接从网上下载信息到大脑里。数年后网络离奇事件不断,越来越多的人出现“死机”状态,公安9课负责调查,发现原因很简单,面对巨大互联网,高达每秒数万G的信息流量涌入人类的大脑,大脑超过处理极限而陷入瘫痪状态。

不过这个情节没有敌人,好像挺没意思的。

这样吧,巨大互联网产生了自我意识,企图统治人类,它让巨大的信息流入人类大脑,让人类死机......不过一想,直接放个病毒不得了。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017