注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同学少年都不贱

不八卦,不愤青,不小清新,不自暴猛料

 
 
 

日志

 
 

让记忆消失吧  

2010-06-15 23:19:03|  分类: 爱思考爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小时候看《基督山伯爵》一共看了三遍。重复看的原因不是由于这部书很精彩——当然确实很精彩——而是因为我总记不住里面的情节。除了监狱那段记忆超深,其他情节过不了多久就会忘掉。于是我重新把这部书读一遍,因为情节忘了感觉跟看新书一样,所以依然有趣。看完之后,又忘记,又看......这样看了三遍。

后来我想,记忆消失也是挺好的一件事,同一本书可以反复看,而且每次都跟看新书一样刺激,多省钱啊。

我觉得消除记忆这个科技如果能实现的话,它可以造福人类。比如说,当初看《黑客帝国》的时候激动万分:这就是我理想中的电影啊。但之后的很长一段时间,又怅然若失:为什么再也没有这么棒的电影了。如果能把我看《黑客帝国》的记忆消除,就像我小时候忘记《基督山伯爵》的情节一样,我就会再看一遍,并且跟看新片一样激动,然后再消除记忆,再看.......这样反复下去,这样我就天天都有好电影看了。想一想,每天都在上演《黑客帝国》级别的电影,那得是什么感觉。

于是人类只要制作很做少量的电影让大家反复看就可以了,还有小说、歌曲...... 多省事儿。

真是个不求上进的幻想啊!

不好的例子:
前一阵子我看电影《终结者3》,没意思,很多地方用快进看的,在剧情结尾处当我看到飞机下压着的机器人伸出一支金属手,我突然想起来了:这电影我以前看过,是一部烂片。

是的,我的记忆消失了,我以前看过这部电影,并且觉得不好看,但非常不幸地是我把这件事给忘记了,它导致我几年后又看一遍,并且又一次觉得不好看。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017