注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同学少年都不贱

不八卦,不愤青,不小清新,不自暴猛料

 
 
 

日志

 
 

幸福是通过比较而来的吗?  

2010-04-01 22:51:11|  分类: 爱思考爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到一篇文章,说幸福来源于比较。科学家们作了一个类似于下面的测试:

 A  自己月薪5000元,周围人都是4000元
 B  自己月薪6000元,周围人都是7000元

然后问被测者哪个更好一些。结果大多数人选择了A。结论是,幸福不幸福不取决于自己,而取决于和他人比较后的结果。

这个理论解释了为什么大款也有不幸福的时候——因为他周围全是更“大”的大款。这个理论也解释了为什么中国人幸福指数低——因为贫富分化太大,太容易比较:你看内谁谁谁,以前没什么本事,现在混得比谁都好,你再看内谁谁谁......永远都有混的比你好的,你就比去吧,能幸福么。

我思考自己的情况,觉得这个可以解释我加班的问题。

我以前一直为加班多而烦恼。后来经济危机,好多人跟我说,你还能加班已经不错了,某某,公司倒闭了,现在还在找工作呢,某某,公司规定一个月只能上10天班,现在正为钱不够发愁呢,某某......无论是网上、电视上、还是听朋友说,有太多类似的故事,也渐渐觉得我加班不是什么特坏的事。想一想,在这个经济危机的世界里,我还有无尽的加班,还有无数的加班费,我是多么幸福......

但假如经济危机过后呢?假如几年后大家都早早下班可以干自己想干的事了呢?我还依然持续加班的话,估计又不爽了。

事情就是这样奇怪:我每天工作,每天加班,我自身没有任何变化,但幸福不幸福,却会不断变化。

难道说,幸福真是来源于比较吗?如果这个理论正确,未来虚拟技术发展了,我们能不能创造一个大家都幸福的世界Matrix:我月薪5000元,我周围的人都是月薪2000元,我会觉得我很幸福——但这是虚拟现象,我被Matrix控制了,其实大家都是5000元,我不知道而已。同样,其他所有人都有同样的幻觉:只有自己月薪5000元,其他人都月薪2000样。

这样的结果是什么呢?所有人都特有干劲儿,还都觉得特幸福,社会还能进步,一片和谐。

不过,假如某天同事们下班喝酒,一聊天:
-- 哎,听说你一月才2000元,够用吗?
-- 没有啊,我一个月5000啊,你才是2000吧。
-- ......(沉默)
两人:SHIT!被Matrix骗了!

哈哈哈我编的这个Matrix也太烂了。

有一句很有名的话:当你没有鞋的时候,请想想那些没有脚的。

乍一看挺有人生哲理,但用幸福比较理论来看这句话,会得出了一个很杯具的结论:幸福就是建立在别人痛苦之上。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017