注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同学少年都不贱

不八卦,不愤青,不小清新,不自暴猛料

 
 
 

日志

 
 

男人女人都自恋,但男人更自恋一点  

2010-12-15 12:28:25|  分类: 看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男人女人都自恋,但男人更自恋一点 - 万方 - 同学少年都不贱
 
约瑟夫.哈里南写了一本书,《为什么我们视而不见:错觉》。

看完书,就对一点印象深刻:男人女人都自恋,男人更自恋一点

这本书不只是写自恋,主要内容是描述人类爱犯的错误,以及其原因——错觉。如前言所说:我们是存在偏见的,可自己却意识不到。这种倾向一方面如此强烈,另一方面我们对它的存在又不知不觉。

书里提到的种种错觉中,我觉得最好玩的就是:自恋。
书中结论更有意思:男人比女人更自恋。

男性高估自己的智商  女性低估自己的智商

书里这样写:

在被要求估计自己智商的时候,男性普遍会比女性对自己智商的估计要高。其实,男性并没有自己想象得那么聪明;他们的智商实际上要低于自身的估计。而女性则正好相反,她们的智商实际上要比对自身的估计更高。换句话说,男性会高估自己的智商;而女性会低估自己的智商。

我觉得估计自己的智商是一个很有趣的实验,比如自己估计智商是100,实际80,我们可以说他的自恋度为1.25(100除以80),这样可以将自恋程度数值化。也许会遇到这种情况,有些人看到实际数值低于自己的预测,就认为这些题目没有检测出自己真正的实力。不过没关系,这并不妨碍科学家在一旁观测。

男人更“不会”开车

男人爱嘲讽女人不会开车,但“美国男性驾车造成的致命事故是女性的3 倍”。这是为什么?原因并不在男人不会开车,而在于“女性在驾车时会比男性更加注意系上安全带。”
也就是说,男人开车水平并不低,但是太自信,所以容易死亡。


还有一些自恋不分性别,同时出现在男人和女人身上。

我的学习成绩更高一些

很多人现在已经承认,人类对往事的回忆是非常不准确的。但这个不准确,是美化还是丑化?实验表明,至少在对待自己上我们倾向于美化。科学家做的其中一个实验是让毕业生回忆以前的在校成绩,再对照实际成绩。实验结果:在99名学生中有79人夸大了自己成绩。

我长得更漂亮一些

书里提到很多实验,这是最有意思的,是一个“我长什么样”的游戏。
结论:大家都觉得自己比实际更漂亮!

实验室这样设计的:
有一组图片,都是自己的面孔,有真实的面孔,有经过电脑处理更漂亮的,也有经过电脑丑化的。
让被实验者在这些图片中挑出哪张图片是自己真实面孔。

他们能挑出来吗?他们能客观看待自己的相貌吗?

实验结果:被实验者挑选了经过电脑20%的优化处理后的面孔,认为这是自己的真实面孔。
更意味深长的另一个实验结果:被实验者观看陌生人的脸孔图像,没有表现出这种倾向。
两个实验结果合在一起看才有意思。


想起以前总听到一句土的掉渣的话:谦虚是一种美德。
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017