注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同学少年都不贱

不八卦,不愤青,不小清新,不自暴猛料

 
 
 

日志

 
 

棉花糖试验(1)  

2009-05-31 09:40:35|  分类: 爱思考爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到一遍有意思的短文,40年前的一项心理实验,棉花糖理论。
http://science.solidot.org/article.pl?sid=09/05/17/1517208&from=rss

研究人员向小朋友们提供一项建议——他或她可以立即吃下一块棉花糖(棉花糖是其最爱零食),或者等候几分钟后能吃到两块棉花糖,然后他离开让孩子自己做出选择。研究显示,自我控制能力是人生能获得成功的重要特质。5月18日的《纽约客》杂志上的一篇文章描述的就是Walter Mischel和他的棉花糖测试,以及参与测试儿童成年后的经历,揭开了一个秘密——见小利则无法成大事。

这篇文章让我想起小时候的一件事。有“花市”(记不清了,难道是现在的“东花市”)商场出现了一项新业务,交400元押金,以后花很少的钱就可以换一盘游戏卡。那时候游戏卡一盘也要一百多元,这种换卡方式顶多几块钱非常吸引人。可是这项业务还要等一段时间才开始,我急不可待,特想马上玩到新游戏。妈妈给了我两个选择:现在就花一二百块钱买一盘新卡,马上就能玩到,但以后就不办“换卡”业务了。或者等一个月等到那家店开张,以后有很多卡可以玩,但暂时什么也没有。

现在想这件事,我很高兴当时选择了后者。

只是那个时候我还不知道,在我以后的人生中,将会面临很多次类似的选择。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017