注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同学少年都不贱

不八卦,不愤青,不小清新,不自暴猛料

 
 
 

日志

 
 

放假病  

2009-01-04 23:21:20|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放假病是我自己起的名字,具体表现为:一到周日晚上,一想到明天就要上班了,就特不爽,干什么都不起劲儿,老想着明天就要上班了明天就要上班了明天就要上班了真没劲儿。所以周六周日中,周日晚上最不快乐。长假期更为如此,比如五一黄金周或者新年,在假期的最后一天这种症状更强烈。

以前上学就是这样,寒暑假是最快乐的,但快乐仅在开头,假期临近结束就会不由自主地想:离开学又近了一天。结果明明是假期,也不能享受假期的轻松。回想起来,其实最快的时候是寒暑假的前一天,期末考试考最后一科最后交券的那一刻,那一刻激动万分,联想到电影《肖申克的救赎》中安迪逃离监狱从站在雨中的那一刻。

然后假期临近结束就不行了,眼看着挂历上开学的日子又近了一天,就变得不爽,打游戏也没劲看电影也无味,当时还联想到死刑犯被判死刑并不可怕,最可怕的是行刑的前一天晚上。

上学时期就有这个“放假病”了,我以为上了班就没有了。因为我当时认为 上班 = 5点半下班 = 没有作业没有期末考试尽情地打游戏机。理想中的上班还挺美好的。

结果现实真惨酷。

所以,虽然上班了,学生时代的“放假病”依然存在。我把它归结为希望和绝望的问题。我的公司2009年新年长假一共有9天,从12月27日周六就开始放假了。那天就特别快乐,因为后面还有N多天休假,充满着无限的希望。今天就不成了,因为只剩几个小时了,所以希望变成了绝望,而且总觉得那个27号那天好像就在昨天——假期刚开始,怎么一转眼就结束了呢?特不可思议。

通过这件事,我现在特理解守财奴的心情。比如小说里老爱批判的葛朗台之类的万恶资本家他们,握一大笔钱,就是不花,图什么呢,图的就是,握着好多希望,拥有好多钱比用光好多钱更踏实,就好像长假的第一天,后面永远有用不完的快乐,并且让自己一直留在这一天。

不过问题在于,在长的长假也有用完的一天,而巨富就算狂花钱,能把自己的钱都花完吗?


Photobucket
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017