注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同学少年都不贱

不八卦,不愤青,不小清新,不自暴猛料

 
 
 

日志

 
 

两大贺岁片之爷这是在表演  

2009-01-25 20:19:02|  分类: 电影美剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《叶问》与《梅兰芳》,围绕着这两部电影有很多影评。其中有一些印象深刻的,摘录下来。


《叶问》

叶问和三浦比武台下四处都是支持他的同胞,他们为他欢呼为他庆祝为他咒骂着日本人,但他们,不会去战斗。 真正去抢枪打死日本军官的只有被民众所唾弃不耻的李钊

---(豆瓣回帖)susu

 
你天下无敌,也无法阻挡时代的洪流

---(豆瓣影评)Joker叫你你也不会答应
 

中立是不可能的,总有一个时刻你要被迫亮出自己真正的身份证。

---(豆瓣影评)湛卢 形容《叶问》中的翻译官李钊 《咏春拳;吃饭观;家具,家人,民族》


想做程蝶衣是吧,只有你的功夫/艺术是天下第一的时候你的故事才美,否则你活得可郁闷了。

---(豆瓣影评) 湛卢形容《叶问》中的廖师傅 《咏春拳;吃饭观;家具,家人,民族》

原文:他除了武术没什么信仰。他特别纯净地想用自己的功夫扬名立万,他的性格是很程蝶衣的,这个故事告诉我们,想做程蝶衣是吧,只有你的功夫/艺术是天下第一的时候你的故事才美,否则你活得可郁闷了。


剧本不错,台词也挺好,结尾虽然不能算高明,但是涉及中日关系和民族自尊心,好象只有这样才能令大家伙儿HAPPY。

---卓别灵


中国武侠的本质,不在于什么侠义精神,更不在于什么不杀或和平,而恰恰是那些报仇雪恨突获奇遇的俗段子,主人公开始被欺负得毫无还手之力,鼻涕眼泪满天飞,终于有天老天开眼,掉进深谷,获得一本武功秘籍,或者得到某位神秘高人的指点,从而段位大增一日千里,终于血刃对手扬名天下,人人知道这情节俗,一提到武侠就对这样的情节避之不及,熬尽脑汁想出一些莫名其妙的情节,什么仁者无敌,什么以爱止战,其实观众想看的不过是打得痛快,只要这打斗要带着国恨家仇,别打得莫名其妙,只要主角打败的是位强敌而不是喇渣,那么观众就满足了,就鼓掌了,就觉得这票值了,说到底,中国武侠的情节就是一个先抑后扬的情节,中国武侠的过程就是一个蓄势的过程,中国武侠的精神就是一个人若犯我我必犯人的精神。

---(豆瓣影评)bono 《一次先抑后扬的胜利》


在李连杰成龙成了角成了腕成了神自以为靠自己的慈善可以拯救世人的时候,只有甄同学还在永不疲倦地在舞台上打斗,不求普渡众生,只为观众过瘾.影片散场时我悄悄鼓了两下掌,就当为甄子丹,为他那不算年轻却依然有力的拳头.

---(豆瓣影评)bono 《一次先抑后扬的胜利》


中国的武术家打败了无数次日本人,是因为他们的同胞常常被日本人打败。

--(豆瓣影评)晨光荣耀 《观叶问有感》
 

金山找,武痴林……这些NPC的名字可真够个性,别人还以为是金山公司推出的一款搜索引擎呢。

--(豆瓣影评)晨光荣耀 《观叶问有感》


不是导演想拍什么,观众就能看什么,而是电影总局想看啥,咱们老百姓就得看啥。

--(豆瓣影评)悖谬樊篱

原文:
    豆瓣上一位仁兄说的好,中国人不能总是通过这类电影发泄爱国情结。又有一位仁兄说得好,这部电影其实本来不是想表现这样一种情结,而是想表现出一位武术宗师对于空有一身抱负却无施展之处而感到的悲怆和渺小,诚然,这种情结通过电影中零星的字幕确实有那么一点体现,但是更多的内容却被剪辑掉了。

  这再一次告诉我们,不是导演想拍什么,观众就能看什么,而是电影总局想看啥,咱们老百姓就得看啥。电影总局审查力度之细,使得原本一部有可能与传统观念有所出入的武打片,再一次以传统的方式收场,大家看完都觉得很爽吧。



《梅兰芳》

影片中最有趣的部分在于,三段式的故事结构,异常集中而清晰地将梅大师的一生表述为三个“政治正确”,并且恰好可以用文化研究的三个焦点话题来命名:“阶级”,“性别”,“种族”(虽然这种命名多少带有某些戏谑和牵强的成分)。

---(豆瓣影评) 冬茄|玛格丽特 《有关梅大师一生的三个“政治正确”(学院派,未完成)》


明明是将人粉饰成神的片子,偏偏打着旗号---讲述“从神变成人”的故事。

---(豆瓣回帖)yun


孙红,还有一个雷同学,他就是一个表演积极分子,生怕别人不知道他会演戏。所以,小辣那句话说得对,应该在他脑门上刻一行字:“爷这是在表演!”加上惊叹号跟“梅兰芳要去美国”一样,7个字。

--卓别灵

 
还有电影中的一句精彩台词:德国攻陷了英国,英国人就不演莎士比亚了吗?


 
附 叶问原版与删节版的区别

原版影片中,北方侠客金山找操一口浓郁的山东方言,声若洪钟,更充分地展示人北方人威风凛凛的气势。但金山找最后向日本人通风报信的汉奸形象,容易伤害山东同胞感情,所以经过慎重考虑,《叶问》发行方最终对该片进行了重新配音。

原版影片中,山东大侠金山找勒索棉纱厂的行为因叶问介入而宣告失败,于是跑到日本军官三浦处通风报信,这一汉奸形象不易提倡,所以经过认真商榷,《叶问》发行方最终按照电影局的要求删减了这个片段,代之以李钊的简短言语进行交待。

原版影片中,叶问与三浦的决斗最终以叶问胜出而告终。当三浦的副官开枪打中叶问。愤怒的群众冲破警戒线,场面一度极为混乱。李钊冲上前与副官扭打一起并将其击毙,而不明就理的群众却将拳头擂向了无辜的李钊…… 为了国人的团结精神,《叶问》发行方尊重电影局的要求而删减了这个情节。但此情节被删节后,影片中便缺少了对李钊结局的合理交待,从而引起许多观众对李钊最终结局的质问。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017