注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同学少年都不贱

不八卦,不愤青,不小清新,不自暴猛料

 
 
 

日志

 
 

没有电子邮件的年代  

2008-08-12 16:10:45|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在公司每天都要看100多封邮件,习以为常了。如果没有电子邮件简直就无法想象。但是有一天我突然想:电子邮件也就是近10年左右的事,那以前没有电子邮件的时候,都是怎么工作的呢?

后来有一次在wiki上看到变形金刚制作的一个小插曲,让我可以想象到当时工作的情景。

变形金刚是日本和美国合作的产物。日本Takara公司提供玩具,美国孩之宝公司负责销售。1986年,“变形金刚大电影”上映。在这部作品里,老人物阵亡,新人物诞生。由此出现了汽车人和霸天虎的新一代领袖补天士和惊破天。

关键的地方在这里:

当时孩之宝负责剧情,设定案,Takara及东映动画负责动画制作和玩具开发及人物设定。由于那时的通讯手段不发达,公司间只能通过定期打长途电话来讨论工作,导致了设计过程中的沟通不足。为了防止大电影的剧情泄密,孩之宝把补天士与惊破天的设定案交给Takara及东映动画时并没有告诉对方这两个人物是新一代的首领。Takara设计师以为惊破天只是个要塞参谋,而补天士则只是个普通中型变形金刚,于是设计时并没有象设计首领那么投入,致使这两个人物的玩具出来后令很多玩家失望。事后Takara的设计师很后悔,说如果当时知道他们的身份,会设计的更好。

(来源:http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%8F%98%E5%BD%A2%E9%87%91%E5%88%9A&variant=zh-cn

原来如此。在没有电子邮件的年代,他们是定期打长途。怪不得两个角色没设计好。

如果那个时候也有电子邮件,那么惊破天不再是现在的惊破天,补天士也不会是现在的补天士了。



以前看过一本书,书名就叫《帝国》,历史上先后出现的帝国为什么最后都会消亡,书里给出了一个很有说服力的见解:

科技水平决定了当时通讯水平,而通讯水平决定了中央政权所能掌控的疆土的面积。

帝国是不断靠扩张而生存的(需要有大量的战略品和掠夺过来的财宝去抵消庞大的军队开支),但领土扩张到一定的程度,到达了通讯技术的极限,帝国的疆域就固定下来甚至开始缩小,最终导致帝国的消亡。

如果那个时候有电子邮件的话......



有一张广告照片,印象很深,滑铁卢战役,战火中的拿破仑,旁边一台笔记本电脑,广告词说:如果当年有了它。

后来想了想,唉,赤壁的曹操也可以演这个广告......


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017