注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同学少年都不贱

不八卦,不愤青,不小清新,不自暴猛料

 
 
 

日志

 
 

物理引擎  

2008-07-13 10:51:11|  分类: 动漫游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


■布娃娃系统

以前玩PC射击游戏《命运战士》的时候,听过一个很有意思的词:布娃娃系统。

早期的游戏,敌人死掉的时候样子是固定的,或者爆炸,或者消失,或者同一个姿势倒下。

《命运战士》运用了布娃娃系统,开枪打敌人的手臂,敌人手臂就会断掉,开枪打头,头会爆。打到不同的部位,敌人会根据受力产生不同的姿势,就像摆弄一个布娃娃,外力不同,姿势不同——所以就叫布娃娃系统。

Photobucket

放在现在这种画面和技术是小儿科了,但这是7年前的游戏,当年还是轰动一时的——因为血腥。

不过这也让我第一次有了“物理引擎”的概念。以前玩游戏从来没想过这个问题。


■砸不死人的墙

后来上网找了一些资料,发现这个“物理引擎”的学问非常有意思。

比如http://watch.impress.co.jp/game%2Fdocs/20050318/ageia.htm里有很多。
光看图片就知道他们大概想做什么了。

有一面墙,墙前面站着一个敌人。开枪打敌人敌人会死。但如果用火箭筒打墙,墙塌下来,砖头会砸死敌人吗?

结论是不会的。因为程序定义了只有子弹可以伤害敌人。砖头对敌人没有攻击判定。甚至游戏里面用火箭筒打墙,墙一般都会不会真塌下来。因为“塌下来”本身也需要计算,同屏数个敌人已经很消耗内存了,所有的墙也都要计算的话会忙不过来。

硬件提高,可以满足更复杂的运算的时候,可以运用物理引擎,通过计算让墙塌下来。但更难的问题是,塌下来的墙对敌人应该造成多大的伤害才算真实?

如果采取完美的物理引擎,理想中的情景应该是这样的:

1. 通过火箭的冲击力爆发力计算出墙的倒塌程度。

2. 每一块砖头就仿佛台球桌上的台球,互相碰撞的作用力反作用力都计算出来,砖头按照各自的轨道落下

3. 每一个砖头都有重量,通过砖头的重量砖头落下的高度、速度、方向,计算出当砖头砸到人的身上的时候,人会受多大伤害。

4. 最终,这个人所承受的伤害就计算出来了。

现在的电脑可以计算出来,但游戏里没有这样的做的。因为游戏不是只有一个人一面墙,一个二战的游戏,战场上会有多少人多少墙,每一面墙又有多少砖头......这样就计算不完了。

现实中的游戏是采取折中的办法,一部分物体采用物理引擎计算,一部分“固定”。比如合金装备2中,瓶子可以打碎,但墙打不破。


■MM的头发

Photobucket

美女游戏《DOAX2》。值得注意的是MM的头发飘动方式和形状。

以前的游戏,头发的位置是固定的,现在变成了可以自由飘动,有的飘到前面,有的自然垂在后面,并且有了自己的曲线。猜想游戏开发小组可能对头发也运用了一点物理引擎。

不过坏的地方是,如果计算每一根头发计算量就太大了,只好以每一缕头发为单位,结果在实际游戏中还是会表现不自然,感觉头发都是用胶水粘着的。

当然这也是可以理解的,玩过这个游戏的人都知道,这是因为开发小组把更多的注意力(物理计算?)放在MM的胸部上了。


■Cosplay桃白白

七龙珠里有个角色是桃白白。关于他有一段印象很深,他把一段木头削下来,扔出去,然后跳到木头上,就直接把木头当交通工具了。

Photobucket

以前玩过一个Xbox360的游戏《Bullet Witch》,在YouTube上看到,没想到游戏里面也可以实现这个桃白白的经典场面。

这是因为物理引擎的错误计算造成的。视频名称叫 Bullet Witch Exploit/Bug/General Weirdness Video 。里面有很多利用物理引擎玩出花样的。


■YouTube上的物理模拟游戏演示

Photobucket

Phun - 2D physics sandbox
2D的物理模拟游戏。有点像以前的《疯狂机器》。

Crysis - Mass Physics
3D,每一个箱子都要经过物理计算。砖头砸死人的时代不远了。
http://jp.youtube.com/watch?v=qgFrxf81uIM

Armadillo Run EXTREME
也是2D的,但感觉比Phun更简单更刺激。
http://jp.youtube.com/watch?v=uH4SS2oG_uc


Crayon Physics Deluxe
更小巧,适合小孩儿玩。
http://jp.youtube.com/watch?v=QsTqspnvAaI


LittleBigPlanet
PS3游戏,将前面的技术实际运用在游戏中
http://jp.youtube.com/watch?v=MuoRp32W5l0

非常笨的相扑
优秀的物理引擎+弱智的AI 就是这个结果。越看越逗。
http://jp.youtube.com/watch?v=hOvq3-oG5BM


Wii的游戏BOOM BLOX
不过和前面几个老外的模拟游戏比,这个就有点小儿科了。
http://www.ea.com/boomblox/home.jsp



爱因斯坦小时候曾经想过,如果人的跑动速度接近光速,他会看到什么?
后来他解开了这个谜。他会看到钟表变慢,长度收缩。

假如有一天游戏的物理引擎也能计算到这种程度......

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017